Традиция свадебных колец

Традиция свадебных колец

Вряд ли найдется еще хоть одно ювелирное украшение, имеющее такое большое смысловое значение в нашей культуре. Для любой девушки или женщины, кольцо, преподнесенное мужчиной, является не просто подарком, но одновременно признанием, предложением и обещанием будущего счастья.

Не просто для красоты!

В древности кольца, как и другие украшения, носили функции оберегов. Этот важный астральный смысл усиливался в зависимости от того, из какого материала были они изготовлены. Металлы издревле считались магическими субстанциями. Так, например, подкова, которую вешали над дверью, была всего лишь куском железа, охранявшим границу дома. Золото и серебро, из-за своей идеальной, не подвластной ржавчине красоте, обладали гораздо большими защитными свойствами. Поэтому, даря любимой кольцо, будущий супруг одновременно становится ее кармическим заступником. Драгоценные камни также усиливали силу этого оберега, каждый в зависимости от своих свойств, а уж по этому поводу в старину целые трактаты были написаны!

Вот минералы, которые по традиции считаются хранителями любви и семейного очага:

  • Берилл – знак семьи, верности и любви.
  • Аквамарин – охраняет счастье супругов.
  • Сапфир – камень любви, семьи и верности.
  • Сердолик – хранит домашний покой, счастье и оберегает от злых чар

Форма круга – это древнейший символ вечности, движения без конца и без начала, того идеала, к которому стремится каждая человеческая душа.

То, где на нашем теле располагается данный оберег – тоже очень важно. Мы носим обручальное кольцо именно на безымянном пальце согласно очень старинным представлениям: еще древние египтяне считали, что к этому пальцу идет кровеносный сосуд, напрямую связанный с сердцем. Позднее римляне называли его «vena amoris» - вена любви. Вот такой прямой «канал связи»!

свадебные кольца

Из тьмы веков

Впервые кольца, как украшения, появились в древнем Египте около 5 тысяч лет до нашей эры. А вот обручальный смысл им придали уже позднее, на Востоке. Правда, такие кольца хозяин одевал всем своим домочадцам – это был знак полузависимого члена семьи, зато по форме и материалу украшения можно было узнать, «чьи вы будете», т.е. одновременно кольцо было своеобразным паспортом. 

В 800 году нашей эры, с разрешения папы Римского, кольца официально были приняты для ношения христианами. А начиная с эпохи Ренессанса, в Италии они уже являлись обязательными атрибутами свадебной церемонии. Изготовлялись они тогда, в принципе, как и сейчас, из золота и серебра, инкрустировались драгоценными камнями, в зависимости от статуса и богатства вступающих в брак. В ту романтическую эпоху на них стало модно делать надписи: имена, даты, и целые отрывки из стихов. Позднее золото вытеснило серебро со свадебного пьедестала и заняло место, как более достойный материал для главного свадебного символа.

На Руси до 1755 года существовали два вида церковных обрядов: обручение и венчание. Соответственно, дарились и два кольца: первое – обручальное, и второе – венчальное. Обручальное при венчании сначала снимали, а затем одевали поверх венчального. После, указом Святейшего Синода, обе церемонии объединили, но вот традиция дарить отдельное обручальное кольцо еще местами сохранилась, хотя и является сейчас редкостью. Чаще всего мы эти два слова сегодня используем как синонимы.
кольца на свадьбу

Правила ношения

По традиции, мы носим обручальное кольцо на безымянном пальце. Во многих странах он даже вовсе не «безымянный», а как раз «перстневый» в переводе. По еврейским обычаям, правда, этот символ вечной любви одевают на указательный палец. Интересно, что такое же правило существовало в древней Руси до прихода христианства.

А вот рука для ношения может меняться: в православной традиции кольцо носится в замужестве на правой руке, а после развода или смерти супруга – на левой. Во многих католических странах все происходит с точностью до наоборот, хотя в этом вопросе могут быть местные вариации.

золотые свадебные кольца

По странам и континентам

В разных странах с обручальными кольцами связаны свои традиции и верования.

Так, например, в Ирландии в старину брак не считался законным, если кольцо, подаренное невесте, было из какого-либо другого металла кроме золота. Менее стойкие и дешевые материалы не принимались всерьез. Даже существовала поговорка: «Если это не является золотым — это приводит к невезению». Суеверие было настолько стойким, что небогатые люди были вынуждены искать обходные пути - золотые кольца брались напрокат на время венчания, только бы соблюсти это условие.

Также в Европе существовало еще одно правило: «Неподходящий размер — к несчастью». Это, конечно же, по-человечески верно, неправильный размер кольца, вероятно, говорит о невнимании будущего супруга, но тогда все было гораздо серьезнее. Считалось, что если жених подарил слишком маленькое кольцо, то это является признаком болезненной ревности. А большое – наоборот, слишком слабого чувства, из-за чего супруги могут до алтаря и не дойти. Так что здесь, как и во всей семейной жизни, был важен принцип умеренности. Будет счастье, если все подходит точь-в точь.

Кстати, хочется отметить, что в культурах разных стран именно со свадьбой связано наибольшее количество обрядов. В России, например, вообще не так много традиций сегодня осталось, но вот свадебные живы и ревностно соблюдаются. Это радует, т.к. кольцо, как символ вечного движения, соединяет нас таким образом не только с супругом, но и с нашими пра-прабабушками, которые связывали с ним свои надежды, чаяния и веру в простое женское счастье. 

Поделиться

0 комментариев

Оставить комментарий